Регистрация
15 АПРЕЛЯ 2011 г., 10:21

По фактам фальсификации на выборах возбуждено 6 уголовных дел

По фактам фальсификации на выборах возбуждено 6 уголовных дел

По фактам фальсификации избирательных бюллетеней и попыткам фальсифицировать итоги голосования на выборах в Саратовскую городскую думу возбуждено шесть уголовных дел по части 1 статьи 142 УК РФ «фальсификация избирательных документов», части 3 статьи 142 УК РФ «незаконное изготовление, а равно хранение незаконно изготовленных избирательных бюллетеней» и части 3 статьи 30 – статьи 142.1 УК РФ «покушение на фальсификацию итогов голосования».

По версии следствия, в период, предшествующий выборам, неустановленные лица незаконно изготовили избирательные бюллетени в целях фальсификации итогов голосования. Фальшивки заверили подписями членов участковых избирательных комиссий, оттисками печатей избирательных комиссий и отметили «голоса» за конкретных кандидатов в депутаты.

В день выборов злоумышленники через других лиц, преимущественно студентов, безработных и беспартийных граждан, предприняли попытки вложения незаконно изготовленных бюллетеней в урны для голосования на избирательных участках по избирательным округам №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 13, 14, 17 и 18 города Саратова. При попытке вложить неучтенные бюллетени исполнители были задержаны сотрудниками милиции на месте.

«В настоящее время проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, совершивших указанные преступления и всех обстоятельств, имеющих значение для уголовных дел. Расследование уголовных дел контролируется Следственным управлением СК России по Саратовской области», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Все статьи