Регистрация
27 АПРЕЛЯ 2011 г., 16:03

МВД объяснило, как полицейские будут изымать автомобили граждан

МВД объяснило, как полицейские будут изымать автомобили граждан

МВД опубликовало проект приказа, согласно которому сотрудники полиции смогут изымать автомобили россиян для служебных нужд. Как пояснили Авто.Вести.Ru в ведомстве, такая норма существовала в РФ и ранее, а за отказ отдать машину по-прежнему предусматривается административная ответственность.

Как мы писали чуть ранее, полицейским разрешат временно изымать автомобили граждан для проезда к месту совершения правонарушений, отбуксировки разбитых в ДТП автомашин и для преследования преступников. Согласно документу, изъять автомобиль можно будет также для доставки в больницу пострадавших, нуждающихся в срочной медицинской помощи.

Примечательно, что сотрудникам структуры разрешено изымать автомобили не только простых граждан, но также машины, принадлежащие другим органам власти и общественным объединениям. Запрещено изымать автомобили, принадлежащие диппредставительствам, консульствам, представительствам международных организаций.

Данный документ вызвал шквал негативных эмоций автомобилистов. Как пояснили Авто.Вести.Ru в пресс-службе МВД, такая реакция правоохранителям не понятна, ведь данная норма существовала и ранее, в приказе «О милиции», теперь поправку просто переносят в приказ «О полиции», правда с некоторыми пояснениями.

«Пока это только проект приказа. Но не стоит забывать, что возможность милиционеров изымать автомобили граждан в служебных целях была и раньше. Сейчас эта поправка немножко изменена, она будет конкретизирована и обязательно войдет в приказ «О полиции». Кроме того, эта практика всего мира. В большинстве стран полиция в случае необходимости может использовать машины граждан», - объяснил нам представитель МВД РФ Олег Ельников.

По его словам, в итоговом тексте документа обязательно будет прописано, кто и как будет нести ответственность за возникшие в результате полицейской эксплуатации повреждения автомобиля. «По логике МВД или государство должно будет возместить ущерб, все эти дополнения будут прописаны и узаконены. Этот документ действительно подразумевает временное ограничение прав и свобод граждан, а именно права собственности, поэтому после подписания главой МВД, приказ обязательно пройдет проверку в Минюсте, только после этого его утвердят окончательно», - рассказал Ельников.

На наш вопрос, что же грозит водителям, которые все-таки откажутся предоставлять полицейским свои авто, милиционер ответил, что санкции останутся прежние. «Отказ будет восприниматься как невыполнение законных требований сотрудника полиции, а это подразумевает минимум административную ответственность», - пояснил сотрудник МВД.

Правоохранитель также пояснил, что не все сотрудники МВД будут наделены правом изымать автомобили россиян в случае необходимости. «В полицию включены только те подразделения, которые занимаются охраной и обеспечением безопасности граждан. Кадровики, сотрудники пресс-служб, внутренние службы, например, туда не входят, и правом изъятия автомобиля обладать не будут. Такое право получат только действующие сотрудники полиции и только в определенных случаях, каждый из которых будет подробно прописан в законе. Для примера, это может быть погоня за преступниками, когда патрульная машина внезапно ломается, а полицейским нужно продолжить преследование», - резюмировал Олег Ельников.

Сотрудник МВД также пояснил, что данная норма не имеет ничего общего с противозаконными действиями милиционеров в случае «живого щита» на МКАД, который произошел в столице год назад. «Здесь автомобили граждан использовались для других целей, для преграждения пути преступнику, такой нормы в приказе не было и не будет», - пояснил сотрудник МВД.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи