Регистрация
28 АПРЕЛЯ 2011 г., 16:55

Минтранс просит ввести штраф за отсутствие навигаторов ГЛОНАСС

Минтранс просит ввести штраф за отсутствие навигаторов ГЛОНАСС

Минтранс РФ выступил с предложением ввести штрафы для владельцев автомобилей, не оборудованных навигационными системами ГЛОНАСС. Сумма штрафа составляет 2,5 тысячи рублей для водителей и 30 тысяч рублей для предприятий. Пока предложение распространяется только на коммерческие авто и спецтранспорт.

Ввести денные санкции предлагается с 1 января 2012 года, пишет «Коммерсант». Соответствующие поправки могут быть внесены в КоАП в ближайшие месяцы. К слову, ранее Минтранс предлагал более высокую сумму штрафа (для компаний - 50 тысяч рублей, для водителей - 5 тысяч рублей) и более скорое введение новых поправок в действие (с 1 июля текущего года). Смягчить свою позицию ведомство решило из-за возможности серьезных финансовых потерь малого бизнеса, в частности служб такси и экспедиторов.

Проект постановления правительства «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» опубликован на сайте Минэкономики. Но его разработчиком является Министерство транспорта. Как следует из документа, с 1 января 2012 года отсутствие ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS на транспорте обойдется административным штрафом в 2,5 тысячи рублей для водителя и 30 тысяч рублей для юридического лица. Пока данная норма распространена на спецтранспорт, который осуществляет перевозку пассажиров. Например, лицензионное такси, общественный транспорт, а также коммерческие перевозчики. Проверять, есть ли на борту автомобиля ГЛОНАСС, будет ГИБДД в пунктах техосмотра (проверки начнутся с 1 июля 2012 года).

«Введение системы санкций за отсутствие ГЛОНАСС на транспорте - это, по сути, была единственная эффективная мера по ее внедрению», - заявил изданию источник в Минтрансе. Дело в том, что представители малого бизнеса до этого момента отказывались внедрять в свои авто российскую навигацию из-за дороговизны установки (до 20 тысяч рублей на машину).

Но Минтранс озаботился данной проблемой не просто так. Поручение ввести штраф за отсутствие ГЛОНАСС ведомство получило по итогам совещания у премьер-министра Владимира Путина прошлым летом. Последний, кстати, буквально недавно заявил, что в 2011 году будет разработана новая федеральная целевая программа развития системы ГЛОНАСС, ориентированная на «практическое внедрение навигационных технологий в большинство отраслей экономики страны».

Все статьи