Регистрация
04 МАЯ 2011 г., 11:48

Экспозиция музея боевой славы пополнится танком Т-26

Экспозиция музея боевой славы пополнится танком Т-26

Экспозиция военной техники Саратовского государственного музея боевой славы пополнится танком Т-26. В рамках праздничных мероприятий новый экспонат передаст учреждению губернатор Павел Ипатов.

Как сообщает Министерство культуры Саратовской области, танк принимал участие в боях под городом Ельня Смоленской области (рубеж реки Ужа) в сентябре 1941 года, предположительно в составе 102-й танковой дивизии.

В настоящее время Саратовский государственный музей боевой славы насчитывает 185 единиц военной и другой техники и по праву считается уникальным в Поволжском регионе.

Справка:

Танк Т-26 создан на основе конструкции английского танка «Виккерс» в 1931 году. Первый вариант танка имел две башни и пулеметное вооружение, а позднее - 37-мм пушку и пулемет. В 1933 году Т-26 получил одну башню со спаренным вооружением (45-мм орудие и 7,62-мм пулемет). Танк был предназначен для поддержки пехоты на поле боя.

До конца 1930-х годов (наряду с танком БТ) танк Т-26 оставался основным танком Красной Армии: принимал участие в вооружённых конфликтах с Японией (Хасан, Халхин-Гол), гражданской войне в Испании, Великой Отечественной войне. Всего было выпущено свыше 12 тыс. танков различных модификаций.

Все статьи