Регистрация
06 МАЯ 2011 г., 14:40

Министерство подвело итоги паводка

Министерство подвело итоги паводка

МЧС по Саратовской области подвело итоги паводка на территории губернии. Согласно данным министерства, весеннее половодье началось в регионе 5-6 апреля, когда уровни воды в реках стали интенсивно подниматься в большинстве районов. Наибольший по объёму и интенсивности подъём уровней воды наблюдался на реках Заволжья.

«Значительно превышающие норму запасы воды в снежном покрове и сложившиеся гидрометеорологические условия в период половодья способствовали тому, что весеннее половодье 2011 года в бассейнах рек оказалось существенно выше нормы, а в некоторых случаях уровни воды превышали неблагоприятные и опасные отметки. Ухудшению паводковой обстановки способствовали значительно превышающие норму осадки в виде дождя и большая глубина промерзания почвы», - отмечает министерство.

В зонах затопления на территориях 15 населенных пунктов оказались около 450 домов, в которых проживает 1 тысяча 200 человек. Паводковыми водами повреждены мосты, автомобильные дороги и ряд других объектов жилищно-коммунального хозяйства. В границах 6 муниципальных районов с 12 апреля был установлен режим чрезвычайной ситуации.

«Неоднократно в ходе паводка при образовании ледовых заторов на реках привлекались специалисты Центра специальных работ особого риска МЧС. Так, благодаря оперативно проведенным взрывным работам были ликвидированы ледяные заторы в Озинском районе на реках Большой Чалыкла, Большой Камышлак и Солянка, в Пугачевском районе на реках Камелик и Большая Чалыкла, в Дергачевском районе на реке Алтата. Еще до начала половодья, в период с 19 марта по 4 апреля, плановые взрывные работы по устройству майн в местах возможного образования ледовых заторов были проведены в городе Новоузенск на реке Большой Узень, в рабочем поселке Лысые Горы на реке Медведица, в городе Петровск на реке Медведица, в городе Калининск на реке Баланда. Проведение этих превентивных мероприятий позволило предотвратить подтопление домов в данных населенных пунктах, минимизировать ущерб от паводка», - пояснили работники ведомства.

Когда уровень воды в реках превысил опасные отметки и вода «вошла» в дома, первоочередное обеспечение пострадавшего населения осуществляли специалисты Областной службы спасения. В пик паводка в Аткарском, Марксовском, Балаковском, Озинском, Дергачёвском, Перелюбском, Ершовском, Пугачёвском районах спасатели производили разведку зон чрезвычайных ситуаций, оповещали и эвакуировали жителей (более 700 человек были эвакуированы по родственникам и соседям), оказывали первую медицинскую помощь больным, организовывали освещение населённых пунктов и мест работы, доставляли населению продукты питания, обеспечивали переправу и проведение лёдовзрывных работ. Всего было задействовано 90 спасателей, еще 118 человек находились в местах постоянной дислокации в оперативной готовности к реагированию в случае осложнения паводковой обстановки в районах области.

На заседании Саратовской Областной думы принято решение о выделении дополнительных 40 миллионов рублей в резервный фонд правительства области для оказания помощи жителям пострадавшим от паводка районов.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи