Регистрация
10 МАЯ 2011 г., 10:44

Росгидромет: Водохранилища недополучили 25 км³ воды

Росгидромет: Водохранилища недополучили 25 км³ воды

Первоначальный прогноз по водности рек - притоку воды к водохранилищам Волжско-Камского каскада водохранилищ - не оправдался. Об этом сообщил представитель Росгидромета в ходе заседания Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы каскада.

«Фактически в водохранилища каскада поступило на 25 км³ воды меньше ранее планируемого. Прогноз приточности на май текущего года также прогнозируется на 5 - 15 км³ ниже среднемноголетних значений, - сообщает комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области. - Снижение притока воды потребовало внесения изменений в ранее утвержденный режим работы Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ. Учитывая данные о притоке воды, сбросы в низовья Волги были откорректированы в меньшую сторону».

Центром Регистра и Кадастра Федерального агентства водных ресурсов был представлен уточненный расчетный режим работы Волгоградского водохранилища на период с 6 по 20 мая. В частности, в течение пяти дней, начиная с 6 мая, будут осуществляться сбросы воды в нижний бьеф Волгоградского водохранилища расходом 25 тыс. м³/с вместо запланированных ранее 27 тыс. м³/с в течение 10 дней.

Учитывая отсутствие необходимого объема воды в Куйбышевском водохранилище, указанные сбросы могут привести к снижению уровня воды в Волгоградском водохранилище до отметок 13,90 - 14,20 м.

В комитете отметили, что данные отметки не являются критическими, но могут осложнить условия водозабора дачных и садоводческих товариществ.

Все статьи