Регистрация
11 МАЯ 2011 г., 16:59

Путин завел «Гранту» со второго раза

Путин завел «Гранту» со второго раза

Волжский автозавод представил новый бюджетный седан Lada Granta премьер-министру России Владимиру Путину. Презентация состоялась в рамках съезда Союза машиностроителей.

Глава правительства осмотрел автомобиль, а также прокатился на нем по треку. Во время осмотра, при попытке открыть багажник, его замок заклинило, однако крышку все же удалось открыть совместным усилиям Чемезова и Комарова. Кроме того, из-за наличия электронной педали газа двигатель «Гранты» не завелся с первой попытки.

Седан Lada Granta построен на базе модели Kalina, а представленный Путину автомобиль выполнен в комплектации «Стандарт». Габаритная длина новинки составляет 4260 миллиметров, ширина — 1700 миллиметров, высота — 1500 миллиметров, а колесная база равна 2470 миллиметрам. Дорожный просвет машины достигает 160 миллиметров, а объем багажника — 480 литров.

«Гранта» оснащена 1,6-литровым бензиновым двигателем мощностью 98 лошадиных сил. С нуля до ста километров в час такой автомобиль сможет ускоряться за 12 секунд. Как указывается в официальных технических характеристиках «АвтоВАЗа», максимальная скорость Lada Granta составляет 168,5 километра в час. Мотор соответствует экологическим нормам «Евро-4». Средний расход топлива в смешанном цикле - 7,3 литра на сто километров пробега.

Как сообщалось ранее, в конструкции новой модели около 70 процентов деталей будет унифицировано с компонентами «Калины», а оставшиеся 30 процентов будут полностью новыми.

Производство «Гранты» начнется в октябре, при этом первые владельцы получат свои машины до конца текущего года. По словам представителей Волжского автозавода, «Гранта» станет самой бюджетной машиной в Европе. В базовом оснащении новинка будет стоить 220 тысяч рублей, а в топовом оснащении с двигателем Renault и автоматической коробкой передач Nissan цена, как ожидается, не превысит 300 тысяч рублей.

По предварительным данным, версия Lada Granta с автоматической коробкой передач появится в следующем году, а в 2013-м дебютирует версия автомобиля с кузовом «хэтчбек». Новинка придет на смену классическим моделям «АвтоВАЗа» — 2105/2107. Ежегодно Волжский автозавод рассчитывает выпускать до 400 тысяч экземпляров Granta.

Все статьи