Регистрация
02 МАРТА 2006 г., 00:00

Пешеходов заставят носить катафоты

Для «безлошадных» граждан с января этого года стала действовать норма ПДД (пункт 4.1), обязывающая их иметь на верхней одежде предметы со световозвращающими элементами.

Естественно, никто не спешит «облагораживать» свои шмотки светящимися в темноте нашивками, ибо данный пункт Правил носит чисто декларативный характер, то бишь наказывать пешеходов за «невидимость» гаишники не вправе.

В Департаменте ОБДД МВД России, сейчас ведется активная работа над этой проблемой, и вполне возможно, что через полгода на пешеходов-нарушителей начнется самая настоящая облава. Штраф за отсутствие на одежде фликера (так называется световозвращающий элемент), как ожидается, составит в районе 500—600 рублей. Достанется и продавцам верхней детской одежды — реализация курточек без световозвращающих элементов будет запрещена.

Водителям также придется поразмыслить над тем, чем «осветить» свою одежду, ведь если в темное время суток он остановится на обочине и выйдет из машины, то в один момент превратится в пешехода со всеми вытекающими последствиями.

На самом деле ДОБДД не изобрел ничего нового. В ряде европейских стран уже три года пешеходам запрещено появляться в темное время суток в одежде без световозвращающих элементов. Штраф за проступок очень солидный. Но главное — за эти три года смертность в ДТП «безлошадных» граждан сократилась почти в два раза.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи