Регистрация
31 МАЯ 2011 г., 15:17

Водители мопедов и скутеров не будут сдавать на права

Водители мопедов и скутеров не будут сдавать на права

В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект о новых категориях водительских прав. Документ вводит новые подкатегории, различающие транспортные средства по весу, мощности и вместимости. Но владельцам мопедов и скутеров экзамен на права не грозит, такого пункта в новом законе не предусмотрено.

Среди новых подкатегорий на сдачу экзамена для получения водительских прав появится подкатегория А1. Она даст право управлять мотоциклом с объемом двигателя не больше 125 куб. см и максимальной мощностью не более 11 кВт (15 л.с.), пишет «Российская газета». Подкатегория В1 потребуется в правах для вождения трициклов и квадроциклов.

Новая подкатегория С1 включит в себя автомобили, разрешенная максимальная масса которых свыше 3500 килограммов, но не превышает 7500 килограммов. В подкатегорию D1 войдут автомобили для перевозки пассажиров, имеющие от девяти до шестнадцати сидячих мест помимо водительского. Также в России появятся подкатегории С1Е и D1Е, где оговариваются требования к управлению транспортными средствами категорий С1 и D1 с большими прицепами.

Данный законопроект Госдума рассмотрит в июне. Тем, кто уже получил права, беспокоиться не о чем, их документы будут действительны до истечения указанного в них срока. При обмене прав они получат категорию, открытую ранее, а также соответствующую подкатегорию.

Несмотря на это, в ГИБДД все же считают необходимым ввести экзамен для водителей скутеров и мопедов. «Это необходимость. Я думаю, что мы к этому подойдем. Исходя из дорожной обстановки, которая сейчас есть, и из требования международного законодательства, я думаю, решение такое будет принято. Это будет во благо, так как право на управление транспортным средством предполагает, что водитель знает правила дорожного движения. На мой взгляд, это нужное решение, но когда оно будет принято, пока сказать сложно», - считает замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи