Регистрация
03 ИЮНЯ 2011 г., 15:19

Минфин предлагает повысить тарифы ОСАГО

Минфин предлагает повысить тарифы ОСАГО

Министерство финансов направило в правительство законопроект, который предполагает повышение тарифов и лимитов выплат по ОСАГО. Базовый тариф вырастет не более чем на 50%. Чиновники считают, что в предвыборный год повышение принято не будет.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на заместителя директора департамента финансовой политики министерства Веру Балакиреву, документ предполагает повышение лимита выплат по ОСАГО за вред жизни и здоровью пострадавших в ДТП с нынешних 160 тысяч до 500 тысяч рублей. За вред, нанесенный имуществу, предлагается повысить лимиты со 120 до 400 тысяч рублей. «Рост (базового) тарифа не превысит 50%», - сообщила Балакирева. В настоящее время тариф составляет - 1980 рублей.

Вопрос о величине базовой ставки стоимости полиса, по слова представителя министерства, будет решаться только после того, как законопроект будет принят. Однако, перед тем как попасть на рассмотрение в Госдуму, документ должен пройти ряд согласований в правительстве и администрации президента.

По данным Балакиревой, рост базового тарифа будет зависеть от возможных изменений региональных коэффициентов к тарифу. В том случае, если они все-таки будут изменены, тариф вырастет «не столь значительно».

Поправки, предполагающие рост тарифа, рассматриваются правительством уже не первый месяц. По словам одного из чиновников, они же предполагают повышение специального коэффициента для неопытных водителей с 1,7 до 1,8. Будут изменены и сезонные коэффициенты для 3-, 4- и 5-месячных страховок и территориальные коэффициенты для 169 из 299 городов России. Увеличится и коэффициент, опирающийся на мощность двигателя. Так, ставку для машин с мощностью мотора от 50 до 70 л.с. предлагается поднять с 0,9 до 1, а для моторов мощностью от 70 до 100 л.с. – с 1 до 1,1.

По словам источника, близкого к РСА, в том случае если повышенные коэффициенты будут все-таки приняты, сборы страховщиков вырастут на 22%. Чиновник одного из министерств экономического блока считает, что повышение тарифов не будет принято. В предвыборный год увеличение нагрузки на автовладельцев – не самая популярная мера.

Все статьи