Регистрация
07 ИЮНЯ 2011 г., 17:40

Fiat строит новые планы на выпуск в России внедорожников Jeep

Fiat строит новые планы на выпуск в России внедорожников Jeep

Итальянский автопроизводитель Fiat, так и не подписавший новое соглашение о промсборке с Минпромторгом, формирует планы на дальнейшее развитие в России. Компания хочет наладить в нашей стране выпуск внедорожников на платформе Chrysler. В качестве площадки для сборки рассматривается Нижний Новгород.

Fiat остался со своим старым соглашением о промышленной сборке автомобилей, которое было подписано в 2007 году совместным предприятием итальянской же Iveco, ныне принадлежащей Fiat, и российской компании «Самотлор-НН». По этому соглашению планировалось собирать в России грузовые авто, но «Фиату» разрешили изменить список моделей, которые будут выпускаться в России, и компания решила вернуться к своим планам о сборке внедорожников, которые строила еще с «Соллерсом».

Несмотря на 25 тысяч автомобилей, которые прописаны в старом соглашении, Fiat взял на себя повышенные обязательства увеличить объем выпуска до 120 тысяч автомобилей в год и построить завод по производству моторов.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, итальянский автопроизводитель планирует выпускать в России с рамках режима промсборки восемь моделей, три или четыре из которых придутся на внедорожные автомобили. Одна или две будут выпускаться в сегменте коммерческих авто.

По данным источников издания, компания планирует использовать собственные легковые платформы и платформы внедорожников Chrysler. В этом американском концерне сегмент SUV представлен маркой Jeep.

Напомним, что Fiat планировал наладить в нашей стране выпуск «Джипов» в рамках партнерства с «Соллерсом». Однако российский автопроизводитель в последний момент переключился на Ford, и планы «Фиата» остались нереализованными.

Сейчас компания строит новые планы. В качестве одной из наиболее вероятных площадок для сборки рассматривается Нижний Новгород. В этом городе планировалось построить завод «Савеко», но из-за кризиса и банкротства «Самотлор-НН», проект был заморожен. С расположением завода по выпуску двигателей компания пока не определилась. По данным источников, один из вариантов – площади «Группы ГАЗ» в том же Н.Новгороде. Однако, договоренностей с ГАЗом у Fiat пока нет.

Эксперты рынка относятся к планам «Фиата» скептически. Сегмент внедорожных автомобилей в России хоть и развивается, но уже насыщен. Новым представителям под маркой Jeep будет сложно завоевать своих покупателей. Особенно учитывая продажи этой марки в России. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в прошлом году на российском рынке было продано всего 809 автомобилей Jeep, в январе-апреле текущего года – 316 машин.

Все статьи