Регистрация
08 ИЮНЯ 2011 г., 14:18

В ОП РФ предлагают приравнять пьяных водителей к убийцам

В ОП РФ предлагают приравнять пьяных водителей к убийцам

Член Общественной палаты (ОП) Ольга Костина выступает за привлечение нетрезвых водителей к уголовной ответственности по статье за преднамеренное убийство, сообщает пресс-служба ОП. Данная статья предусматривает пожизненное заключение.

«Давайте вспомним, что автомобиль — это «транспортное средство повышенной опасности». Пьяный человек, фактически, садится за руль с пониманием возможности убийства», — сказала она.

По словам Костиной, в подобных случаях надо лишать человека прав навсегда. «Временные меры годятся только тогда, когда человек нарушает правила дорожного движения, а не в тех случаях, когда на кону стоит чья-то жизнь или здоровье», — пояснила она.

Костина также сообщила, что необходимо разбираться с регламентом работы экспертных служб, «с тем, кто и как выдает медицинские справки». «Экспертиза должна лучше работать. Она поможет выявить тех, кто регулярно употребляет наркотические вещества и алкоголь. Ни для кого не секрет, что большинство потенциально опасных водителей справки просто покупают», — заключила член Общественной палаты.

6 июня мужчина, находившийся, по данным медицинского освидетельствования, в состоянии наркотического опьянения, сбил в Красноярском крае группу пешеходов. В результате ДТП погибли четыре женщины, и еще двоих пострадавших госпитализировали с ранениями.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», предусматривающее до девяти лет лишения свободы.

Все статьи