Регистрация
14 ИЮНЯ 2011 г., 15:55

Отмена транспортного налога может обернуться значительным повышением цен на бензин

Отмена транспортного налога может обернуться значительным повышением цен на бензин

На прошлой неделе глава российского правительства Владимир Путин заявил, что акцизы на горюче-смазочные материалы можно «немножко приподнять, зато транспортный налог потом совсем убрать». Однако руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин считает, что компенсация выпадающих доходов бюджетной системы в связи с возможной отменой транспортного налога потребует значительного повышения акцизов на ГСМ.

«Поскольку сумма транспортного налога значительна, то потребуется существенное повышение ставок акцизов на нефтепродукты», - цитирует агентство «Финмаркет» слова Мишустина.

Повышение акцизов, по словам руководителя ФНС, повлечет рост цен на нефтепродукты, что, в свою очередь, «приведет к увеличению цен на весь объем потребляемых товаров, так как транспортная составляющая присутствует в цене в обязательном порядке». При этом, отметил он, в зависимости от стадии перепродажи и удаленности места производства от места потребления увеличение цен может быть существенным, в первую очередь, для дотационных регионов.

При принятии решения, считает глава ФНС, нужно учитывать и тот факт, что акцизы на нефтепродукты уплачиваются в том регионе, где производятся, а транспортный налог - там, где зарегистрировано транспортное средство.

Вопрос включения транспортного налога в цену бензина обсуждался весь прошлый год, однако в итоге базовая ставка налога лишь была снижена, а акцизы на бензин - повышены.

Все статьи