Регистрация
16 ИЮНЯ 2011 г., 12:11

Госдума приняла закон о техосмотре

Госдума приняла закон о техосмотре

Госдума в среду, 15 июня 2011 года, приняла в третьем окончательном чтении закон о техническом осмотре транспортных средств. Документ устанавливает порядок и периодичность проведения техосмотра, а также порядок аккредитации операторов ТО.

Согласно законопроекту, полномочия по проведению техосмотра будут переданы от ГИБДД дилерским центрам, аккредитацию которых поручат Российскому союзу автостраховщиков.

Документ допускает к проведению ТО организации, занимающиеся ремонтом машин. Для этого автосервис должен иметь необходимое диагностическое оборудование, штатного технического эксперта и возможность передавать сведения о результате процедуры в единый банк данных, отмечает РБК.

Согласно нововведению, новые автомобили освободят от техосмотра на три года; машины 3-7 лет будут проходить ТО раз в два года, старше 7 лет - ежегодно. При этом грузовой и пассажирский транспорт обяжут проходить процедуру раз в полгода.

Для получения талона техосмотра автовладельцу необходимо пройти ТО, затем купить полис ОСАГО и поставить машину на учет. Проверять наличие талона дорожные полицейские не будут, водителям достаточно иметь полис ОСАГО. Однако в случае отсутствия автогражданки закон предусматривает запрет эксплуатации автомобиля.

На первые два года действия документа вводится переходный период, во время которого проводить ТО смогут как аккредитованные дилерские центры, так и действующие, работающие по договору с ГИБДД.

  • Emgrand GT: новый стандарт автомобилей Geely Emgrand GT: новый стандарт автомобилей Geely

    В России начались продажи новинки от Geely – флагманского седана Emgrand GT. 18 февраля прошла официальная презентация автомобиля в Саратове – в автосалоне официального дилера Geely – компании «Автосейл».

Все статьи