Регистрация
29 ИЮНЯ 2011 г., 15:09

Режим ЧС введен в трех районах в связи с саранчой

Режим ЧС введен в трех районах в связи с саранчой

В настоящее время саранчовыми вредителями на территории Саратовской области заселено 47,2 тыс. гектаров. Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Ровенском, Саратовском и Энгельсском районах, сообщил министр сельского хозяйства губернии Александр Игонькин на проведенном главой региона Павлом Ипатовым совещании в Ровенском районе.

От саранчи в области пострадали пять районов - Ровенский, Саратовский, Энгельсский, Краснокутский и Красноармейский. Наиболее сложная ситуация отмечена в районе поселка Лиманный на границе с Волгоградской областью.

«Ситуация находится под контролем, но меры должны приниматься быстро и чётко. Нам достаточно средств – и финансовых, и технических, чтобы не пропустить саранчу с Волгоградской области», - подчеркнул губернатор.

На территории губернии проведена обработка от саранчи неиспользуемых и невостребованных земель, а также пастбищ, оврагов, лесопосадок. К работе привлечены наземные распылители, а также средства легкомоторной авиации (10 бортов). В целом по Саратовской области обработано 26 тыс. гектаров земли.

На мероприятия по борьбе с саранчой правительство области выделило 8,6 млн рублей, которые уже поступили в районы. Кроме того, в текущем году из областного бюджета выделялось 2,5 млн рублей на выплату субсидий сельхозпроизводителям, принимающим меры по борьбе с вредителями. Губернатор поручил рассмотреть возможность о дополнительном выделении 1 млн рублей Ровенскому району, где ситуация наиболее сложная. Помимо этого, в район планируется привлечь дополнительную авиацию.

В ходе совещания также был поднят вопрос о передаче бесхозных и невостребованных земель в муниципальную собственность. Именно на таких землях, не обрабатываемых владельцами, в наибольшей степени распространяется саранча. В настоящее время ряд муниципальных районов в судебном порядке пытается добиться передачи данных земель, сообщает пресс-служба губернатора.

Все статьи