Регистрация
25 ИЮЛЯ 2011 г., 11:01

Слепые смогут водить через 15-20 лет

Слепые смогут водить через 15-20 лет

Не секрет, что не менее третьей части ДТП с участием пешеходов происходит по вине их самих. Компания Ford при поддержке архиепископа Кёльна, Федеральной Ассоциации инструкторов по вождению, городского департамента полиции, немецкого автоклуба ADAC и местных благотворительных организаций решила внести свой вклад в борьбу с аварийностью среди наиболее незащищенной части «безколесных» - слабовидящих и слепых пешеходов и выбрала для этого весьма неординарный способ.

Тридцать человек с серьёзными нарушениями зрения посетили полигон Центра разработок компании в Кёльн-Меркених для того чтобы проверить возможно ли повысить уверенность инвалидов по зрению и их способность ориентироваться в условиях транспортного потока. Другая цель заключалась в том, чтобы дать возможность инвалидам оказаться за рулем и почувствовать те сложности, которые приходится преодолевать водителю в условиях напряженного городского движения.

Многие из участников с трудом представляли себе, как они смогут выйти за рамки своих привычных возможностей, и решаться сесть за руль автомобиля. Но инструкторы из числа добровольцев-служащих Ford были приятно удивлены тем, насколько быстро их подопечные усваивали навыки вождения, во многих случаях превосходя зрячих посетителей автомобильных курсов.

Вождение автомобилей на значительной скорости - рекордный показатель разгона автомобиля составил 120 км/ч, стало самым ярким моментом в программе мероприятия. Однако никто не забывал о вполне серьёзной цели: помочь слепым и слабовидящим людям ближе познакомиться с транспортными средствами и с организацией дорожного движения – с тем, чтобы полученные знания пригодились им в повседневной жизни.

«Это очень благородное дело – предоставить тем, кто страдает серьёзными расстройствами зрения, уникальную возможность стать водителем современного автомобиля Ford. Но мы также надеемся вынести для себя немало ценного и полезного из сегодняшнего мероприятия», – сказал Вольфганг Шнайдер, вице-президент по юридическим, государственным и экологическим вопросам, Ford of Europe. – «В условиях дорожного движения слабовидящие граждане ориентируются преимущественно по звукам; неудивительно, что они могут ошибиться при оценке габаритов автомобилей и скорости их перемещения. Мы хотим помочь этим людям, и внести вклад в решение данной проблемы – с тем, чтобы все мы почувствовали себя на дороге более уверенными и осведомлёнными».

По мнению экспертов компании Ford, в перспективе недалек тот день, когда слепые и слабовидящие смогут водить автомобиль. Системы безопасности с использованием камер и радаров, современные спутниковые системы навигации, устройства для коммуникаций между транспортными средствами – все эти технологические разработки продолжают очень быстро совершенствоваться. Не исключено, что настанет день, когда люди с серьезными нарушениями зрения смогут занять место за рулём автомобиля.

«Технологии прогрессируют высокими темпами; возможно, уже через 15-20 лет проблемы со зрением перестанут быть препятствием для вождения транспортных средств», - полагает д-р Шнайдер.

Все статьи