Регистрация
01 АВГУСТА 2011 г., 10:00

В Саратовской области появятся электронные транспортные карты

В Саратовской области появятся электронные транспортные карты

В прошедшую пятницу, 29 июля, состоялось совещание по вопросу внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда на городском и пригородном пассажирском транспорте. Руководил обсуждением министр транспорта и дорожного хозяйства Иван Панков. Поделиться опытом работы с транспортными картами приехали представители муниципальных автотранспортных предприятий Самарской области.

Транспортные карты способны улучшить состояние общественного транспорта. Они позволят узнать, сколько пассажиров прибегает к услугам того или иного транспорта в определенный период. Эта информация, в свою очередь, поможет сформировать удобное расписание, которое соответствовало бы пассажиропотоку. Кроме того, после внедрения электронных карт государству будет гораздо проще рассчитываться с компаниями-перевозчиками за обслуживание льготников.

Присутствовавшие на совещании пришли к решению, что вводить транспортную карту необходимо плавно. В первое время оплачивать проезд все еще можно будет наличными деньгами, банковской или картой льготника. Поступило предложено использовать мобильные терминалы оплаты, обслуживать которые будут кондукторы, и постепенно переходить на стационарные терминалы самообслуживания.

Этот способ оплаты будет выгодным для всех сторон. Администрации муниципальных образований смогут эффективнее планировать свой бюджет за счет точного учета размера дотаций транспортникам, а предприятия снизят свои расходы на изготовление и распространение билетной продукции, сбор и учет выручки. Пассажиры, которые ездят много и регулярно, смогут экономить на стоимости проезда и оплачивать проезд любым удобным для них способом.

В конце заседания было принято решение создать специальную рабочую группу, в состав которой войдут представители министерства транспорта и дорожного хозяйства, министерства социального развития, комитета по информатизации области, администраций крупных муниципальных образований области, государственных и частных перевозчиков. Эту группу сформируют для того, чтобы ускорить внедрение автоматизированной системы учета оплаты проезда, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства области.

Все статьи