Регистрация
03 АВГУСТА 2011 г., 12:01

«Лукойл» признался в монопольных ценах на бензин

«Лукойл» признался в монопольных ценах на бензин

Одна из крупнейших нефтяных компаний России, ОАО «Лукойл», призналась в установлении монопольно высоких цен на автомобильное топливо. Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин. Впрочем, нефтяники также пообещали устранить нарушение.

«Сегодня пришло письменное обращение в ФАС по этому вопросу, где есть стремление компании по устранению нарушения и его последствий и по признанию факта установления монопольно высокой цены», - заявил Голомолзин, уточнив, что рассмотрение дела по компании уже назначено, передает «Российская газета».

«Лукойл» уже не первый раз попадает под санкции антимонопольной службы. Ранее ведомство заводило дела из-за завышенных цен на автомобильное топливо против четырех компаний. В рамках первых двух волн таких дел под санкции попали «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть» и ТНК-ВР. За все время ведения дел, ФАС наложила на нефтяников примерно 26 млрд рублей штрафов. После заключения нескольких мировых соглашений с НК сумма штрафов снизилась до 15 млрд рублей.

Между тем, кроме «Лукойла» раскаялась только «Газпром нефть». Еще несколько лет назад компания признала за собой нарушений антимонопольного законодательства при ценообразовании в период с конца 2010 по начало 2011 года и пообещала устранить нарушения.

«Роснефть» «признательные показания» в ФАС не направляла. «От «Роснефти» мы пока такого обращения не получили. Значит, будем рассматривать в общем порядке», - заявил представитель антимонопольной службы.

Все статьи