Регистрация
03 АВГУСТА 2011 г., 16:15

На очистку озера Банное ушло 43,5 млн рублей

На очистку озера Банное ушло 43,5 млн рублей

Для Энгельсского муниципального района необходимость расчистки озера Банное давно было одной из насущных проблем.

Последние годы озеро было крайне заиленным, не могло нормально принимать подземные воды и производить подземный сток, это крайне затрудняло его работу в качестве естественной дрены. В результате, в устойчивой зоне подтопления оказались 380 частных домов в центральной, привокзальной и завокзальной частях города Энгельса. При этом пониженные территории были заболочены, это негативно сказывалось на экологической и санитарно-эпидемиологической обстановке.

Впервые начали расчищать озеро в 2003 году, но работы пришлось остановить из-за нехватки финансирования. В 2009, проект расчистки и дноуглубления озера Банное был включен в перечень мероприятий по расчистке водных объектов, и на следующий год работы возобновили.

На сегодняшний день расчистка озера протяженностью 1 100 метров практически завершена. Проведены дноуглубление и расширение озера, удалены илистые отложения. Стоимость работ составила порядка 43,5 млн. рублей. В августе этого года комитет охраны окружающей среды и природопользования области планирует осуществить приемку выполненных работ. После этого уже за счет средств местного бюджета здесь должно будет начаться обустройство зоны отдыха.

Все статьи