Регистрация
05 АВГУСТА 2011 г., 12:25

Роспотребнадзор рассказал, как нужно вести себя в супермаркетах

Роспотребнадзор рассказал, как нужно вести себя в супермаркетах

Саратовчане регулярно жалуются на обслуживающий персонал супермаркетов. Чаще всего речь идет о некорректном поведении продавцов и охранников, обыске сумок и даже личном досмотре. В связи с этим в Роспотребнадзоре решили рассказать населению, как следует вести себя в наиболее типичных конфликтных ситуациях.

Если вас оскорбили сотрудники супермаркета, необходимо сообщить об этом руководителю, написать об этом в книге отзывов и предложений. Для привлечения «продавца — хулигана» обращайтесь в органы внутренних дел. Кроме того, можно обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства, компенсации нанесенного морального и материального (при наличии) ущерба. В этом случае вам лучше привлечь свидетелей инцидента. Но главное, не надо забывать, что потребитель и продавец должны быть взаимно вежливыми.

Покупатели не обязаны при входе в магазин оставлять свои личные вещи в камере хранения. Такого рода ограничения являются нарушением ГК РФ.

Распространенное сегодня в супермаркетах предупреждение «За оставленные вещи в камере хранения магазин ответственности не несет» является незаконным. По статье 902 ГК РФ при безвозмездном хранении убытки, причиненные покупателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются: за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих предметов; за повреждение — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость. Если вещи вовсе исчезли, то есть были украдены, то покупатель имеет право на возмещение ущерба за утрату имущества согласно действующему гражданскому законодательству.

Если потребитель прошел в магазин с пакетом или сумкой, то при выходе, на кассе, работники магазина не имеют права требовать показать их содержимое. Сотрудники охранных предприятий или работники магазинов не имеют права досмотра граждан и их личных вещей. В случае необходимости можно вызвать наряд милиции, только они или представители органов государственной власти наделены полномочиями проводить такой досмотр.

Все статьи