Регистрация
08 АВГУСТА 2011 г., 15:58

В Красном Куте торжественно открыт бюст космонавту Герману Титову

В Красном Куте торжественно открыт бюст космонавту Герману Титову

В минувшую пятницу, 5 августа, в городе Красный Кут Саратовской области отметили 50-летие первого многовиткового полета и приземления второго космонавта Земли – Германа Титова. В его честь открыли бюст – это стало продолжением цикла праздничных мероприятий, посвященных достижениям российской космонавтики.

Бюст Герману Титову установлен в сквере у краснокутского краеведческого музея. Автор – саратовский скульптор, член союза художников России Павел Подосинников. Церемонию открытия посетили представители министерства культуры области, районной и муниципальной власти, руководители учреждений культуры и искусства области, ветераны Байконура и Плисецка, представители общественности, СМИ.

Краснокутский район долго готовился к юбилейным торжествам: было потрачено около миллиона рублей на восстановление места приземления Германа Титова и ремонт краеведческого музея, проведены «Титовские чтения».

«Юрий Гагарин и Герман Титов своими полетами и приземлением подарили всемирную славу Саратовской земле», - отметил заместитель министра культуры области В.А. Баркетов.

Историческая справка

7 августа 1961 года космический корабль «Восток-2», пилотируемый космонавтом Г.С. Титовым, приземлился на поле сельхозартели «40 лет Октября» в 13-ти км от города Красный Кут Саратовской области. Приземление произошло в 10:18 по московскому времени. Место приземления Германа Титова колхозник Василий Ануфриев обозначил в этот же день колышками. В 1981 году на месте приземления Титова были установлены обелиск и горельеф.

Все статьи