Регистрация
10 АВГУСТА 2011 г., 10:47

ГИБДД советует, как не платить за уловки автоугонщиков

От уловок угонщиков, которые подделывают уже существующие номерные знаки и вешают их на внешне похожие угнанные авто, последнее время страдают все больше автовладельцев. Ведь штрафная квитанция с камеры, зафиксировавшей нарушение машины-двойника, придет тому водителю, который не нарушал.

Подмосковная Госавтоинспекция рассказала о том, что делать, если пришло "письмо счастья" за нарушение, которое совершил автомобиль-двойник. Такие квитанции могут приходить в том случае, если нарушение совершил угнанный автомобиль с поддельными номерами, которые существуют в базе данных ГИБДД.

Увеличение подобных "ошибочных" штрафов связано с развитием сети камер видеофиксации. Московская область в настоящее время является одним из самых оснащенным дорожными камерами регионов. Двойники фиксируются камерами за превышение скорости, а штраф отправляется легальному владельцу номеров. По данным "Российской газеты", с начала текущего года в области нашлись 18 машин-двойников.

Как рассказал изданию сотрудник УГИБДД по Московской области Вадим Карнаухов, инспекторы уже научились выявлять такие автомобили, но доказывать свою невиновность все равно придется автовладельцу, которому пришел "ошибочный" штраф.

Первое, что посоветовал представитель ГИБДД - сразу после получения такой квитанции обратиться на "горячую линию" ГИБДД региона, либо в Подмосковье напрямую в единый центр обработки данных. После получения такой заявки, инспектора начнут разбираться с ситуацией, поднимая архивы видеозаписей.

Дальше дело за водителем – необходимо доказать, что на фото другой автомобиль. По словам Карнаухова, некоторые собственники указывают на конструктивные различия между машинами. "Некоторые предоставляют другие доказательства. Недавно, например, водитель привез нам распечатку со спутниковой системы, установленной на его машине, и доказал, что в момент нарушения был в другом месте. Правда, попадаются и обманщики, которые просто не хотят платить штраф, и пытаются представить ложные алиби, но и таких мы тоже быстро выводим на чистую воду", - цитирует издание представителя ГИБДД. Еще один собственник машины, которая якобы нарушила ПДД, доказал, что в момент нарушения находился в автосервисе. В этом случае различия между машинами нарушителя и владельца легальных знаков были минимальны – у двойника не было одной противотуманки.

После обнаружения ошибки машину нарушителя останавливают на первом же посту ДПС. По словам инспектора, ни один из двойников, выставленных в розыск, дольше месяца не бегал.

Все статьи