Регистрация
12 АВГУСТА 2011 г., 11:25

В Энгельсе откроют памятник «Российским немцам – жертвам депортации 1941 года»

В Энгельсе откроют памятник «Российским немцам – жертвам депортации 1941 года»

В конце августа, с 25 по 29, в Саратовской области пройдут памятные мероприятия, посвященные 70-летию начала Великой Отечественной войны и принятия указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» депортации российских немцев.

В эти дни на территории государственного исторического архива немцев Поволжья в Энгельсе откроют памятник «Российским немцам – жертвам депортации 1941 года». Его общая высота составляет 4,6 метров.

Мемориал состоит из двух фигур, изображающих взрослого человека и юношу, а также черной вертикальной плоскости – границы между жизнью до депортации и после неё. Взрослый человек уходит в черное пространство стены, в неизвестность, его печальный взгляд говорит о расставании с прошлой жизнью и беспокойстве о будущем. Выходящий из черной плоскости юноша – потомок депортированных немцев, он символизирует возвращение на Родину предков, новую жизнь молодого поколения, а развернутые к смотрящему руки показывают чистоту намерений, без груза обид и ненависти.

В торжественной церемонии открытия памятника планируется участие Губернатора Саратовской области Павла Ипатова, Парламентского статс-секретаря Министерства внутренних дел Федеративной Республики Германия, Уполномоченного Федерального Правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристофера Бергнера, заместителя Министра регионального развития Российской Федерации, председателя российской части межправительственной Российско-Германской комиссии Максима Травникова, председателя Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» Генриха Мартенса, заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина, представителей органов государственной власти, местного самоуправления, общественности Саратовской области, гостей из других регионов России и Германии, сообщают в Комитет общественных связей и национальной политики области.

Все статьи