Регистрация
12 АВГУСТА 2011 г., 16:45

Российский пример техосмотра переняли соседи

Российский пример техосмотра переняли соседи

На днях в Украине вступает в силу закон, отменяющий государственный технический осмотр. Внесены и другие, не менее важные, изменения в регулирование автомобильной сферы.

С 13 августа текущего года в Украине официально вступает в силу нашумевший закон №8397 от 15.04.2011 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок". Самое главное изменение привнесенное данным документом – отмена техосмотра в его прежнем виде и отстранение Госавтоинспекции от этой процедуры и выдачи каких-либо документов, связанных с ней, передает Infocar.

С отменой техосмотра вводится так называемый обязательный технический контроль транспортных средств. Эту процедуру не нужно проходить частным легковым автомобилям и прицепам к ним, мотоциклам, мопедам и мотоколяскам независимо от срока их эксплуатации, а также – легковым ТС, использующимся в коммерческих целях, грузовикам независимо от формы собственности грузоподъемностью до 3,5 тонн и прицепам к ним – со сроком эксплуатации до 2 лет.

Все остальные ТС подлежат обязательному техконтролю. Его нужно будет проходить с периодичностью. Проведением обязательного техконтроля будут заниматься коммерческие станции диагностики. Первое время техконтроль смогут проводить субъекты предпринимательской деятельности, которые уже ранее занимались проведением технического осмотра ТС. Напомним, что с 2009 года эту процедуру параллельно с ГАИ проводили станции диагностики, получившие соответствующие лицензии.

Также хотим напомнить, что законом №8397 от 15.04.2011 года кроме талона ТО также отменены: доверенности на право управления ТС, дорожные (маршрутные листы) и документы на перевозимый груз. Требовать у водителей эти документы для проверки работники украинской ГАИ уже не имеют права.

Отметим, что в РФ новые правила прохождения техосмотра начнут действовать 1 января 2012 года.

Все статьи