Регистрация
16 АВГУСТА 2011 г., 13:11

В Саратовской области изменится политика в отношении пожилых людей

В Саратовской области изменится политика в отношении пожилых людей

Саратовский регион стал первым в России и на всем постсоветском пространстве, в котором при поддержке Фонда ООН разработана и утверждена Стратегия модернизации политики в отношении пожилых людей. В основе этой программы лежит принятый в 2002 году Мадридский международный план действий по проблемам старения. Основная цель его действий – гарантировать каждому пожилому человеку безопасную и достойную старость вместе с возможностью продолжать участвовать в жизни общества в качестве полноправного гражданина.

На основе Стратегии был создан «План действий по повышению качества жизни пожилых людей на 2011-2013 годы», который вошел в соответствующую федеральную программу Минздравсоцразвития России. В 2011-2012 годах планируется создать механизмы, обеспечивающие поддержку и использование трудового потенциала пожилых людей, устранение их дискриминации, стимулирование активности и участие в социально-экономических процессах. При этом основным результатом станет обеспечение прав пожилых людей на социальную поддержку.

С целью повышения доступности предоставления государственных услуг для пожилых и маломобильных групп населения в министерстве социального развития области началась практика проведения онлайн-приемов граждан в видеорежиме. В первых трех онлайн-приемах приняли участие, в основном, пожилые люди и инвалиды из отдаленных районов области. Сейчас стоит задача - обеспечить доступность онлайн-приемов для граждан, не имеющих собственных компьютеров и интернета, в первую очередь, для тех, кто находится на постельном режиме. Вопросы создания доступной среды в Саратовской области широко обсуждаются на онлайн-конференциях министра соцразвития, четыре из которых были посвящены пожилым людям.

«Одним из показателей, за которые мы боремся, является увеличение продолжительности жизни. И поскольку количество пожилых людей будет неуклонно расти, государство должно по-другому посмотреть на данную категорию населения. С этой целью и разрабатывается Стратегия модернизации политики в отношении пожилых людей в Саратовской области», - отметил заместитель Председателя Правительства области Алексей Данилов.

Все статьи