Регистрация
19 АВГУСТА 2011 г., 11:27

Опубликован новый порядок прохождения техосмотра

Опубликован новый порядок прохождения техосмотра

Министерство транспорта России опубликовало новые правила проведения технического осмотра (ТО), которые начнут действовать с 1 января 2012 года. Они устанавливают порядок проверки автомобиля, а также сроки прохождения данной процедуры у аккредитованных операторов.

Согласно правилам, для проведения ТО автомобиля его владелец обязан заключить соответствующий договор с оператором. При этом хозяин машины должен предоставить только документ, удостоверяющий личность, и паспортное средство автомобиля (или свидетельство о регистрации транспортного средства), а также оплатить услуги. Как сообщалось ранее, точная сумма за проведение техосмотра будет установлена позднее. После этого оператор выдает владельцу машины диагностическую карту.

Далее водитель направляется к эксперту, который за пять минут должен проверить автомобиль на соответствие идентификационным данным, указанным в карте. После этого специалист проводит осмотр машины и заполняет диагностическую карту в двух экземплярах, один из которых выдается на руки водителю, а второй – остается у оператора. Кроме того, документ в электронном виде заносится в единую систему и хранится там на протяжении пяти лет.

Правила жестко регламентируют время проведения техосмотра. Для легковых автомобилей с бензиновыми двигателями этот срок не должен превышать 39 минут, с дизельными и газовыми моторами – не более 43 минут. Для грузовых автомобилей массой от 3,5 до 12 тонн техосмотр ограничивается 59 и 63 минутами соответственно.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2012 года вступает в силу закон, согласно которому заключить договор страхования общегражданской ответственности (ОСАГО) можно будет только при наличии талона техосмотра. Документ также передает функцию проведения техосмотра частным компаниям. Для этого фирмам будет необходимо получить аккредитацию у Российского союза автостраховщиков (РСА). Документ вводит с 1 января 2012 года двухлетний переходный период, во время которого проводить ТО без аккредитации смогут техстанции, которые занимаются этой процедурой в настоящее время.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи