Регистрация
23 АВГУСТА 2011 г., 10:08

На мясокомбинате будет произведена дезинфекция

На мясокомбинате будет произведена дезинфекция

По состоянию на 18:00 22 августа среди сотрудников ООО «Мясокомбинат» поселка Дубки зарегистрировано 152 случая острой кишечной инфекции. На стационарном лечении в инфекционном отделении 2-ой городской клинической больницы Саратова находится 16 человек, на амбулаторном лечении в поликлиниках по месту жительства – 136. Всего на здравпункте мясокомбината было 1578 сотрудников. Медицинские осмотры завершены, сообщают в министерстве здравоохранения.

На территории предприятия выявлена условно-патогенная флора: стафилококк, цитробактер и энтетобактер. Эти бактерии при определенных обстоятельствах, таких как нарушения технологий производства и приготовления пищи может вызвать острую кишечную инфекцию. Кроме того, одна сотрудница пищеблока столовой с 16 августа находится на больничном с острой кишечной инфекцией. Вспышка острой кишечной инфекции произошла из-за грубых нарушений технологических потоков - смешиваются потоки сырой и готовой продукции, чистой и «грязной» посуды, нарушаются требования к мытью посуды и установленные алгоритмы медосмотров. Кроме того, пищеблок предприятия очень маленький, он рассчитан на 200 человек, а обслуживает 1000 сотрудников, сообщают в Роспотребнадзоре.

Однако, производство в «Дубках» продолжается, поскольку в цехах используется минимум ручного труда. По предварительным данным, продукция безопасна и после получения окончательного заключения поступит потребителям. Продукция цехов, в которых активно работают люди, взята на анализ.

Работа столовой приостановлена с 18 августа, сейчас готовятся документы в суд по статье 3.12 КОАП – административное приостановление деятельности в случае угрозы жизни или здоровью людей. За выявленные нарушения составлен протокол на юридическое лицо, а также на исполнительного директора, заведующего производством столовой и фельдшера.

В воскресенье в правительстве Саратовской области прошло заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии. Ее члены приняли решение ужесточить требования к руководителям других пищевых предприятий, сообщили в Роспотребнадзоре.

В ночь с 23 на 24 августа в производственных помещениях мясокомбината будет произведена дезинфекция. Работу планируется приостановить для проверки сотрудников ночной смены.

Напомним, групповой очаг острой кишечной инфекции среди работников ОАО «Мясокомбинат «Дубки» зарегистрирован 18 августа. Первые пострадавшие стали поступать в инфекционное отделение 2-й городской клинической больницы Саратова 17 августа.

Все статьи