Регистрация
23 АВГУСТА 2011 г., 14:48

Минфин предложил изменить правила ОСАГО

Минфин предложил изменить правила ОСАГО

Министерство финансов России предложило изменить правила обязательного страхования автогражданской ответственности из-за введения новой процедуры прохождения техосмотра, которая будет привязана к ОСАГО.

Соответствующие изменения содержатся в проекте постановления правительства РФ, опубликованном на сайте министерства. Согласно документу, «заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется только при условии проведения в отношении данных транспортных средств государственного технического осмотра или технического осмотра в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств». Соответственно, при заключении договора потребуется предъявить талон ТО. Изменения также предполагают возможность представления документов, необходимых для заключения договора обязательного страхования в форме электронных документов.

В проекте прописан и пункт, согласно которому страховая компания имеет право отказать в заключении договора. Это может произойти в том случае, срок действия талона ТО истекает менее чем за шесть месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора.

Кроме того, в проекте упоминается и «автоматизированная информационная система обязательного страхования», в которую будут вноситься «сведения, указанные в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленные при заключении такого договора". Страховщик будет обязан вносить сведения в систему, а также при необходимости сверять их при заключении договора. Из этой же системы компания сможет получить сведения о наличии действующего талона ТО при наступлении страхового случая.

Проект также упоминает отношения между страховой компанией и оператором технического осмотра. «Страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, к оператору технического осмотра, выдавшему оригинал талона технического осмотра, если страховой случай наступил вследствие неисправности транспортного средства и такая неисправность выявлена в момент проведения этим оператором технического осмотра, но сведения о ней не были внесены в диагностическую карту».

Постановление, в случае его согласования, вступит в силу с 1 января 2012 года. Часть пунктов, касающихся автоматизированной системы, вступит в силу с 1 января 2013 года.

Все статьи