Регистрация
29 АВГУСТА 2011 г., 15:28

Материнский капитал разрешили тратить на самостоятельное строительство дома

Материнский капитал разрешили тратить на самостоятельное строительство дома

На прошлой неделе, 24 августа, вступило в силу постановление Правительства РФ, по которому средства материнского семейного капитала можно использовать на строительство или реконструкцию жилого помещения без привлечения подрядных строительных организаций. Для этого, дождавшись трехлетия второго ребенка, следует обратиться в Управление Пенсионного фонда с соответствующим заявлением.

К заявлению следует приложить ряд документов, полный перечень которых опубликовн на официальном сайте. Пенсионный фонд рассмотрит эти документы и в течение двух месяцев перечислит на счет в банке аванс – 50% от суммы материнского капитала. Вторую половину можно будет получить через шесть месяцев при подтверждении того, что основные работы уже произведены. Например, возведен фундамент или стены жилого дома.

Как подчеркнул Управляющий Отделением ПФР по Саратовской области Владимир Капкаев, следует иметь в виду, что площадь жилого помещения при этом должна увеличиться не менее, чем на учетную норму площади жилого помещения, которая устанавливается в соответствии с жилищным законодательством РФ.

Отказать в подготовке акта могут в нескольких случаях, например, если строительные работы не выполнены в полном объеме, если в результате реконструкции площадь дома увеличилась меньше, чем на учетную норму площади жилого помещения. Тем не менее, как сказано в Постановлении, отказ можно будет обжаловать в суде.

Все статьи