Регистрация
30 АВГУСТА 2011 г., 09:16

Задержаны расхитители нефти

Задержаны расхитители нефти

В Энгельсском районе оперативная группа задержала пять участников организованной преступной группы, которая воровала нефтепродукты из промыслового нефтепровода, принадлежащего ОАО «Саратовнефтегаз». На момент задержания злоумышленники перекачали уже 30 тонн «черного золота». При перепродаже сырья они могли бы заработать около 300 тысяч рублей.

Как рассказывают в ГУ МВД, раньше нефтеворы строго соблюдали режим конспирации. Для того чтобы сделать врезку, им приходилось раскапывать небольшой участок основной трубы нефтепровода и устанавливать на нем специальный кран и тщательно маскировать место врезки. Более того, чтобы перекрыть доступ к нефти конкурентам по преступному бизнесу на кранах устанавливали хитроумные замки, открыть которые можно было лишь при помощи специального ключа.

В этот раз злоумышленники сделали врезку на открытой трубе одного из технических сооружений около нефтяной магистрали. Дождавшись ночи, они подогнали к месту автоцистерну, в которую стали перекачивать нефть. В темноте наблюдатели не заметили бойцов ОМОНа и оперативников, поэтому операция по задержанию прошла настолько быстро, что часовой, дежуривший на цистерне с испугу выкинул рацию в емкость с нефтью и не смог предупредить об опасности сообщников.

В отношении участников организованной преступной группы возбуждено уголовное дело по статье 158 часть 4 «Кража» и статье 30 часть 3 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление».

Все статьи