Регистрация
30 АВГУСТА 2011 г., 15:57

В области увеличилось число особо охраняемых природных территорий

В области увеличилось число особо охраняемых природных территорий

По рекомендации ученых-экологов Новозизевская тюльпанная степь в Дергачевском районе получила статус особо охраняемой природной территории. В этом месте произрастают тюльпаны Геснера, которые занесены в Красную книгу Саратовской области и России.

Кроме того, этот же статус получил «Карасевский участок Волго-Большеиргизской поймы» (Балаковский и Вольский районы). На сегодняшний день это единственная особо охраняемая природная территория на участке реки Волги в границах Саратовской области. Ландшафт участка - один из немногих, сохранивших свой первоначальный облик после создания в 1958 году Волгоградского водохранилища. На пойменной территории произрастают редкие растения и обитают животные, занесенные в региональную и федеральную Красные книги, акватория комплекса – местом нереста и нагула ценных пород рыбы.

Проведено также расширение особо охраняемых природных территорий степного природного комплекса с участием редких и охраняемых растений «Урочище «Куцеба» в Перелюбском районе и «Меловые склоны с растениями кальцефилами у города Вольска».

На сегодняшний день в пределах Саратовской области насчитывается более 80 особо охраняемых природных территорий регионального значения. В этих местах запрещены любые виды хозяйственной деятельности и природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов, сообщают в комитете охраны окружающей среды и природопользования области.

Все статьи