Регистрация
07 СЕНТЯБРЯ 2011 г., 09:00

Россия вернула Японии более 70 радиоактивных автомобилей

Россия вернула Японии более 70 радиоактивных автомобилей

После землетрясения в Японии и аварии на АЭС «Фукусима-1» зарегистрированы неоднократные случаи ввоза на территорию России через порты Дальневосточного региона радиоактивных товаров (автомобилей, запасных частей к автотранспортной технике). Дезактивация товаров с радиоактивным загрязнением на территории России не допускается. Всего с момента аварии на «Фукусима-1» с территории Дальнего Востока было вывезено более 70 опасных объектов.

Первая партия зараженных товаров попала в РФ в апреле. В целях недопущения скопления подобных товаров на складах транспортные прокуроры Дальневосточного региона приняли комплекс мер, направленных на урегулирование ситуации, в том числе путем принудительного вывоза опасных грузов с территории РФ.

Так, находкинский транспортный прокурор направил в суд семь исков о принуждении получателей облученных автомобилей, прибывших из Японии в июле 2011 года, к их незамедлительному вывозу, сообщили в Генпрокуратуре России.

На сегодняшний день суд удовлетворил пять исковых заявлений транспортного прокурора, остальные находятся на рассмотрении.

Все статьи