Регистрация
07 СЕНТЯБРЯ 2011 г., 10:32

«Саратовские страдания» вновь порадуют ценителей документального кино

«Саратовские страдания» вновь порадуют ценителей документального кино

Накануне, 6 сентября, в Правительства области прошла пресс-конференция, посвященная проведению в Саратове Восьмого международного телекинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Официальное же его открытие состоится 12 сентября в 18:00 в театре драмы имени И.А. Слонова. Конкурсные просмотры, специальные показы, «круглые столы» будут традиционно проходить на базе Нижне-Волжской студии кинохроники, творческие встречи и мастер-классы – в помещении института филологии и журналистики СГУ, в театре драмы и на других площадках города.

Девиз фестиваля звучит неизменно: «Документальное кино – кино для зрителей!»

Министр культуры области Владимир Синюков, представляя программу фестиваля, подчеркнул его особенность: «Фестиваль «Саратовские страдания» приобрел всероссийскую значимость. Благодаря своей неизменной авангардности, саратовский фестиваль занимает лидирующие позиции среди множества отечественных и международных кинофестивалей».

Другая особенность фестиваля, как отметил министр, - это адресное обращение к молодежи: конкурсная программа и внеконкурсные мероприятия ориентированы на студенческую и молодёжную аудиторию.

Саратовская тематика традиционно присутствует в мероприятиях фестиваля. По произведениям нашего замечательного земляка, писателя Михаила Алексеева, 10 и 11 сентября в Доме кино покажут фильмы «Русское поле» и «Вишневый омут».

Всего в конкурсную программу Восьмого фестиваля было прислано больше 150 фильмов. Отборочная комиссия выбрала 19 фильмов режиссеров-документалистов из 15 стран мира. Под рубриками «Искусство жить», «Город невест», «Мелодия для…», «Во сне и наяву», «Все наоборот» 12, 13, 14 сентября в Доме кино покажут документальные фильмы из Германии, Франции, Испании, Нидерландов, Польши, Чехии, Латвии, Японии, США, Южной Кореи, Армении, Азербайджана, Казахстана и России.

В рамках фестиваля пройдет творческая встреча с писателем, журналистом, критиком Дмитрием Быковым, а также выставка режиссера, сценариста, художника Рустама Хамдамова. Мастер-классы проведут режиссер, журналист, заслуженный деятель искусств России, лауреат Международных и Российских кинофестивалей (Выборг, Берлин, Сан-Франциско и др.), лауреат премий «Ника» и «Золотой Пегас» Тофик Шахвердиев, а также сценарист, писатель, лауреат премий «Дебют», «Ника», «Белый слон», автор сценария фильма «Овсянки» - лауреата 67-го Венецианского кинофестиваля - Денис Осокин. Намечена ночь кино кинорежиссера-экспериментатора, сценариста, художника-некрореалиста, фотографа из Санкт-Петербурга Евгения Юфита.

Традиционно пройдут кинопоказы под открытым небом. В рамках года Италии в России будет показан блок фрагментов классических итальянских комедий с комментариями историка кино, доктора искусствоведения Ирины Гращенковой. В рамках года Испании в России - блок испанских короткометражек из программы фестиваля испанского кино «Cinespana».

Торжественное закрытие фестиваля состоится 15 сентября в 18:00 в Большом зале кинотеатра «Пионер». Фильм закрытия – «Китайская бабушка», получивший в этом году премию «Ника» за лучшую женскую роль и лучшую женскую роль второго плана. В Саратов представлять его приедут народный артист России Александр Михайлов и народная артистка России Ирина Муравьева.

На 16 сентября запланирован показ фильмов-победителей Восьмого телекинофестиваля «Саратовские страдания» для широкого круга зрителя, сообщили в пресс-службе Министерства культуры области.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи