Регистрация
09 СЕНТЯБРЯ 2011 г., 09:33

Из-за нерасторопности чиновников здоровье больного оказалось под угрозой

Из-за нерасторопности чиновников здоровье больного оказалось под угрозой

Вчера на заседании комитета по социальной политике Саратовской областной Думы озвучили информацию о недостаточном лекарственном обеспечении больных сахарным диабетом.

Как рассказала председатель Совета Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом Екатерина Рогаткина, несмотря на оптимистичные рапорты чиновников, в ее адрес продолжают поступать многочисленные обращения от самих диабетиков и членов их семей с жалобами на отсутствие во многих саратовских аптеках инсулина.

Очередной инцидент произошел в городской поликлинике № 7, куда вместе с общественниками пришла и мать пациента, больного сахарным диабетом. Буквально несколько часов назад в этой же поликлинике ей отказались выписать рецепт, ссылаясь на отсутствие инсулина. Однако завидев журналистов, медицинские работники принялись отрицать этот факт, равно как и отсутствие у них так называемого «инсулина продленного действия», о котором совсем недавно матери сообщили в этой же поликлинике. Попав под прицел телекамер, представители администрации лечебного учреждения заявили женщине, что ее вопрос был бы решен практически мгновенно, если бы она во время своего первого визита в медучреждение поднялась в кабинет главного врача. На резонный вопрос о том, что если инсулин есть, почему его не смог выписать эндокринолог, внятного ответа не последовало. Наигранно улыбаясь, представители медучреждения выписали матери рецепт, после чего разговор закончился, сообщили представители Саратовской областной Думы.

«Для нас это не первый случай, когда из-за нерасторопности чиновников здоровье больных оказывается под угрозой, – прокомментировала ситуацию заместитель председателя Общественной палаты области, председатель комиссии по здравоохранению и демографической политике Ирина Зайцева. - Данному больному предлагалось пять дней обходиться без инсулина, что могло привести к ухудшению его состояния. Как видите, потребовалось вмешательство общественности и СМИ, чтобы этот вопрос был решен».

Все статьи