Регистрация
19 СЕНТЯБРЯ 2011 г., 12:10

На заводе GM протестуют рабочие

На заводе компании General Motors в Санкт-Петербурге растет недовольство новым рабочим графиком. Опытные сотрудники не готовы работать по 10 часов в день и увольняются.

В конце сентября - начале октября на предприятии будет введен новый график сменности, согласно которому сотрудники должны будут работать четыре дня в неделю и отдыхать три. Продолжительность дневной рабочей смены составит 10 часов плюс время на обеденный и технологические перерывы. Если учесть, что на дорогу на завод и обратно рабочие в среднем тратят по 2 часа, то в итоге на отдых и общение с семьей у них практически не останется времени. Кроме того, на заводе установлен суммированный годичный учет рабочего времени, который позволяет выводить людей на работу в выходные и праздничные дни, пишет Санкт-Петербург.ру.

Рабочих новый график в общем и целом не устраивает. "Мы с трудом выдерживаем нынешний график, хотя и работаем по 8,5 часов днем и 7,5 ночью. Я не представляю, как мы будем отстаивать на конвейере по 10,5 часов. Если добавить сюда обед и дорогу туда и обратно, то можно приносить с собой раскладушку и селиться на заводе. Некоторые работники уже уволились, многие подыскивают другую работу. Уходят старые, опытные сотрудники. Они не хотят работать при таком графике. Администрация набирает и обучает новых, но сможет ли она возместить потери? И что будет с качеством? Кроме того, если люди не смогут нормально отдыхать, они будут чаще болеть. Учитывает ли это руководство?", - говорит председатель профсоюзной организации МПРА на "Джи Эм Авто" Петр Леткеман.

Ранее рабочие собрали более 160 подписей под обращением к генеральному директору с требованием рассмотреть альтернативные варианты графиков. Профсоюз передал обращение администрации, однако пока ответа не получил.

Напомним, в настоящее время на заводе производится четыре модели: Chevrolet Captive, Chevrolet Cruze, Opel Antara и Opel Astra. На предприятии работают 1,8 тыс. сотрудников в две смены.

Все статьи