Регистрация
18 ОКТЯБРЯ 2011 г., 15:33

Число отравившихся грибами возросло до 96 человек

Число отравившихся грибами возросло до 96 человек

На сегодняшний день в Саратовской области грибами отравились 96 человек, из них 6 детей в возрасте от 2 до 14 лет, 10 человек, в том числе 1 ребенок 7 лет, скончались.

Все летальные исходы связаны с употреблением в пищу бледной поганки – одного из самых ядовитых грибов. Погибшие зарегистрированы в селе Романовка, в Аркадаке и Ершове.

Пострадавшие употребляли в пищу дикорастущие грибы: по словам самих заболевших, сыроежки, песочники, зонты, рыжики, опята, свинушки, маслята, вешенки, шампиньоны, а также грибы, названия которых пострадавшие не знают, ядовитые грибы – бледная поганка, мухомор, собранные в лесопосадках, на собственных приусадебных участках, приобретенные у частных лиц в местах несанкционированной торговли.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области обращается к жителям с предупреждением об опасности сбора и употребления в пищу неизвестных грибов, приобретения грибов у частных лиц в местах несанкционированной торговли, необходимости четкого знания отличительных признаков съедобных и ядовитых грибов, особенно бледной поганки (утолщение у основания ножки гриба, «воротничок» на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая.

Все статьи