Регистрация
02 НОЯБРЯ 2011 г., 10:08

Почти половина родителей перевозят своих детей без автокресла

Почти половина родителей перевозят своих детей без автокресла

Госавтоинспекция РФ запустила социальную кампанию, направленную на популяризацию использования детских удерживающих устройств и защиту прав детей-пассажиров "Автокресло – детям!". Цель акции – обратить внимание водителей на безопасность собственных детей в машине.

Дети в автомобиле являются самой уязвимой категорией пассажиров, так как штатные системы безопасности автомобилей, как правило, не рассчитаны на защиту малышей. Число ДТП с участием детей в России по-прежнему остается высоким. Большинство жертв – дети-пассажиры. Гибнут они из-за того, что родители забывают пристегивать их ремнями безопасности, экономят на покупке автокресел.

По данным всероссийского опроса ВЦИОМ, в России 44% родителей детей до 12 лет не имеют автокресел и не планируют их приобретение. Между тем ребенок, сидящий на заднем сиденье в автокресле, имеет в 2,5 раза больше шансов выжить при лобовом столкновении. Если малыш во время аварии находился на переднем сиденье и не был пристегнут, то количество шансов выжить для него сокращается в 3,5 раза.

"Задача кампании - убедить родителей, что без автокресла поездка ребенка в автомобиле невозможна. Автокресло должно стать одной из первых покупок при появлении малыша, наряду с детской кроваткой и прогулочной коляской. Если каждый ребенок будет иметь автокресло, то число погибших в ДТП детей будет снижаться", цитирует слова Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Российской Федерации генерал-майора полиции Виктора Нилова официальный сайт ГИБДД.

Напомним, в России закон, обязывающий возить детей до 12 лет в автокреслах, действует с 2007 года, но соблюдают его далеко не все. За 9 месяцев 2011 года смертность детей-пассажиров выросла на 12,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а травматизм - на 3,7%. В 2010 году на дорогах России погибло 898 детей, 21 149 - были ранены. 60% погибших и 40% пострадавших в ДТП детей - пассажиры.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи