Регистрация
03 НОЯБРЯ 2011 г., 14:54

Медведев предложил новые механизмы охраны авторских прав в интернете

Медведев предложил новые механизмы охраны авторских прав в интернете

Президент РФ Дмитрий Медведев направил послание лидерам стран «большой двадцатки» G20 о новой концепции использования и охраны результатов творческой деятельности в глобальной сети. Саммит G20 проходит во французском Канне с 3 по 4 ноября, информирует РИА Новости.

В его послании говорится о том, что старые принципы охраны интеллектуальной собственности, созданные в другом технологическом контексте, сегодня больше не работают. В связи с этим необходимо определить новые концептуальные механизмы международного регулирования творческой деятельности в сети интернет.

Медведев предложил свободно использовать объекты авторских прав в сети, если нет заявления правообладателя об обратном. «При этом должно быть предусмотрено установление минимального уровня защиты, не требующего заявления правообладателя», - говорится в послании российского президента.

Кроме того, глава государства предложил привлекать к ответственности за нарушение авторских прав провайдеров и владельцев сетевых ресурсов: «Информационные посредники в сети интернет (операторы связи, владельцы интернет-сайтов и доменных имен и так далее) должны нести ответственность за нарушение авторского права и смежных прав на общих основаниях при наличии вины, за исключением ряда особо устанавливаемых случаев (например, если они не знали и не должны были знать о незаконности контента)».

Все статьи