Регистрация
08 АПРЕЛЯ 2006 г., 11:34

Кардинальные изменения

...в Гражданский кодекс РФ внес своими поправками Президиум Верховного суда, объявляющими ответчиком по ДТП сидевшего за рулем в момент аварии, а не номинального владельца автомобиля.

Владелец автомобиля не будет нести ответственности, если его машиной управляло лицо, не имеющее надлежащей доверенности, даже если сам собственник сидел рядом с водителем. К такому выводу пришел Президиум Верховного суда России.

По общему принципу, закрепленному в Гражданском кодексе РФ, владелец автомобиля обязан возместить причиненный ущерб, за исключением тех случаев, когда он причинен вследствие непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего, или автомобиль был похищен.

Однако судьи обратили внимание на точную формулировку: обязанность возмещения ущерба возлагается на лица, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, либо на ином законном основании - доверенности. То есть перечень этих случаев не является исчерпывающим. А правила дорожного движения допускают возможность передачи управления автомобилем другому лицу без письменного оформления доверенности в присутствии собственника или иного законного владельца.

"Анализ правовых норм позволяет сделать вывод о том, что лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения данной категории, но в присутствии его собственника, использует транспортное средство на законном основании. В таком случае надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда является лицо, управлявшее автомобилем в момент дорожно-транспортного происшествия, а не собственник", - официально заключил суд.

Такой подход может повлечь многочисленные конфликты со страховщиками. Ведь доказать, кто был за рулем автомобиля в момент ДТП, бывает очень сложно. В договоре ОСАГО указываются лица, которым будет доверено управление. Количество и водительский стаж друзей и родных автовладельца, которым он официально готов доверить свою машину, существенно влияют на размер страховой премии. Если договором обязательного страхования вообще не предусмотрено ограничение количества допущенных к управлению лиц, то стоимость такой страховки может вырасти в полтора раза. Если же водитель, совершивший ДТП, не был включен в полис, то страховая компания вправе взыскать с виновника происшествия все сумму, выплаченную пострадавшему.

Все статьи