Регистрация
09 НОЯБРЯ 2011 г., 16:45

Инстанции обяжут отвечать на электронные обращения граждан

Инстанции обяжут отвечать на электронные обращения граждан

Государственные структуры должны отвечать на электронные обращения граждан по фактам коррупции и неэффективного использования бюджетных средств, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече со сторонниками - представителями сетевых сообществ, сообщает РИА Новости.

"У нас не существует системы ответов на соответствующие обращения. Есть специальное законодательство, которое касается ответов на официальные обращения граждан, которые идут через почтовые ящики... Обсуждение же таких тем в блогах, обращения на электронные адреса - они не являются юридически обязывающими для государственных инстанций отвечать", - сказал Медведев.

Он призвал подумать, какую правовую форму придать этой обратной связи. "У меня нет на это ответа. Но то, что на это придется давать ответ, - это однозначно, потому что иначе все попытки пробить эту стену будут заканчиваться отписками. А если будет право обратиться и обязанность ответить, в этом случае ситуация может быть несколько иной", - сказал Медведев.

Глава государства отметил, что данный вопрос непростой, так как помимо жалоб и обращений госструктуры получают на свои электронные адреса массу спама, на который нет смысла отвечать.

Медведев добавил, что публикация информации о госзакупках в сети интернет и работа блогеров изменили ситуацию в этой сфере к лучшему. "Но ни у кого не должно быть эксклюзива. А то у нас появляются патентованные борцы с коррупцией, которым можно верить, а все остальные - это какие-то прокремлевские или недостаточно еще раскрученные", - сказал он.

По мнению президента, все подобные публикации являются следствием общей атмосферы нетерпимости к коррупции и нецелевому расходованию бюджетных средств. "Я не говорю, что все ваши публикации абсолютно точные. Все ошибаются, и блогеры ошибаются. Они не святые, наверное, иногда идет с перехлестом. Но возникла ситуация, когда практически любую трату могут заметить в самом отдаленном уголке страны. Это все-таки абсолютно благотворный факт. Я этому очень рад", - сказал Медведев.

Все статьи