Регистрация
10 НОЯБРЯ 2011 г., 11:11

СК предъявил экс-главе района области обвинение в семи преступлениях

СК предъявил экс-главе района области обвинение в семи преступлениях

Следствие предъявило обвинение арестованному чуть менее года назад бывшему главе Энгельсского района Саратовской области Михаилу Лысенко в семи преступлениях, в том числе по двум новым эпизодам, связанным с бандитизмом и незаконным хранением оружия, сообщил РИА Новости в среду один из его адвокатов Станислав Зайцев.

Энгельсский район наряду со станицей Кущевская и городом Гусь-Хрустальный оказался в центре внимания СМИ после того, как в ноябре прошлого года там задержали банду, предполагаемым лидером которой следователи считают бывшего главу района Михаила Лысенко.

"Следователи вчера (8 ноября) предъявили обвинение моему подзащитному в общей сложности по семи статьям УК РФ", - сказал Зайцев.

Оперативники задержали Лысенко в ночь на 28 ноября 2010 года. В течение 48 часов суд санкционировал его арест, после чего на тот момент еще действовавшего главу района из изолятора временного содержания Саратова перевели в СИЗО города Вольска Саратовской области. По последним данным, срок ареста Лысенко продлен до 27 ноября.

Следственный комитет (СК) РФ 5 августа предъявлял Лысенко обвинение в пяти преступлениях. Ему вменяется организация совершенного 5 ноября 1998 года в Энгельсе убийства криминального авторитета Николая Балашова. Помимо этого, он обвиняется в организации похищения жителя Энгельса с целью получения интересующей его информации. Кроме того, по данным ведомства, в 2004 году экс-глава района участвовал в организации нападения на адвоката, осуществлявшего защиту по уголовному делу. Также Лысенко обвиняют в получении в 2007 году взятки в 92 миллиона рублей за покровительство застройщикам торгового центра «Лазурный» в Энгельсе. Ему вменяется также легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

Адвокат уточнил, что кроме пяти преступлений, в совершении которых Лысенко обвинили ранее, во вторник ему предъявлено также обвинение по части 1 статьи 209 УК РФ (бандитизм) и по статье 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

«Склад с оружием, который в ноябре прошлого года обнаружили у какого-то лица, тоже "повесили" на Лысенко», - пояснил Зайцев.

Как сообщало ранее МВД РФ, незадолго до задержания Лысенко 25 ноября 2010 года в ходе спецоперации при проведении обыска в одном из частных домовладений в Энгельсском районе Саратовской области оперативники обнаружили оборудованный тайник с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами.

По словам адвоката Лысенко, защита экс-главы района приступила к изучению материалов обвинения.

«Если какие-то нарушения закона обнаружим при изучении этого достаточно большого объема документов, я не исключаю, что будем (их) обжаловать», - пояснил собеседник агентства.

Ранее Зайцев заявлял РИА Новости, что появившиеся новые эпизоды в уголовном деле Лысенко к нему «вообще не имеют никакого отношения, (это) преступления, совершенные другими лицами». Он подчеркивал, что "идет какая-то непонятная привязка к Лысенко тех преступлений, которые даже не предъявлялись на протяжении года".

Все семь уголовных дел в отношении экс-чиновника объединены в одно производство и расследуются главным следственным управлением СК РФ. Ход расследования дела контролируется лично главой ведомства Александром Бастрыкиным.

Все статьи