Регистрация
22 НОЯБРЯ 2011 г., 14:30

Спасатели напомнили жителям области об опасности тонкого льда

Спасатели напомнили жителям области об опасности тонкого льда

Около недели температура воздуха в области держится на минусовой отметке. На небольших водоемах образовался тонкий лед. Специалисты МЧС России по Саратовской области обращаются к населению с настоятельной рекомендацией не выходить на него – он очень тонок и это прямой риск для жизни.

Спасатели напоминают жителям региона правила поведения на водных объектах зимой:

Опасно выходить на лед, если толщина его тоньше семи сантиметров. Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.

Особую осторожность необходимо проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

Соблюдайте меры предосторожности при подледном лове: не пробивайте несколько лунок рядом; не собирайтесь большими группами в одном месте; не ловите рыбу возле промоин.

Выходите на берег, спускайтесь на лед ходите по нему по уже протоптанным дорожкам поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров. 5. Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае немедленно вернитесь назад по своим же следам.

Если лед проломился, быстро освободитесь от сумок, широко раскиньте руки и выбирайтесь на берег полыньи. Отползайте от опасной зоны, двигаясь в ту сторону, откуда пришли. Наиболее безопасный вариант - перекаты со спины на живот.

Пребывание в холодной воде более 10-15 минут опасно для жизни, поэтому действуйте сразу, пока одежда не промокла в воде, не замерзли руки и не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

Помните: помощь провалившемуся под лед человеку должны оказывать не более двух человек. Для этого необходимо лечь на живот, подползти к полынье и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи