Регистрация
23 НОЯБРЯ 2011 г., 09:26

Жители России смогут претендовать на бесплатную юридическую помощь

Жители России смогут претендовать на бесплатную юридическую помощь

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о бесплатной юридической помощи. Он должен вступить в силу с 15 января 2012 года, сообщает РИА Новости.

Согласно закону, федеральные министерства и ведомства, органы власти в регионах должны бесплатно консультировать граждан в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции. Гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и защите, они должны будут помогать составлять заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, а также представлять интересы таких граждан в судах, государственных и муниципальных органах и организациях. Регионы своими законами смогут создавать государственные юридические бюро и привлекать адвокатов к участию в государственной системе бесплатной юридической помощи.

Подписанный президентом закон предусматривает расширение круга лиц, которым предоставляется право на получение бесплатной юрпомощи за счет бюджетных средств. Вводится норма, согласно которой граждане, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации и при этом не имеют права на получение бесплатной юридической помощи, смогут ее получить. При этом "критерии тяжести" будет определять комиссия при территориальном органе юстиции, исходя из общепризнанных моральных норм и представлений о справедливости.

Согласно документу, граждане не смогут получить юридическую помощь по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью, а также по спорам, которые рассматривались в суде и вступили в законную силу.

Профессиональная бесплатная юрпомощь будет оказываться подведомственными Минюсту государственными юридическими бюро, созданными в форме бюджетных учреждений и за бюджетные деньги. Предполагается, что из федерального бюджета будет оплачиваться труд адвокатов, которые эти бюро смогут привлекать для оказания профессиональной юридической помощи.

Бесплатная юридическая помощь будет оказываться в рамках двух систем - государственной и негосударственной. Последняя формируется на добровольных началах, и ее участниками являются юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро) и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

В рамках государственной системы юрпомощи право на такую помощь будут иметь в том числе граждане с доходом ниже прожиточного минимума, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Соцтруда, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, находящиеся в колониях, недееспособные граждане.

Все статьи