Регистрация
28 НОЯБРЯ 2011 г., 16:44

Область значительно повысила свою инновационную активность

Область значительно повысила свою инновационную активность

Саратовская область в прошлом году отнесена к разряду областей «высокой инновационной активности». Эти данные были озвучены на Всероссийском конгрессе научно-технической общественности, проходившем в Российской академии наук.

«Важное конкурентное преимущество региона – неразрывная связь науки, образования и производства конкурентоспособной продукции. Серьезное место в региональном научно-производственном комплексе занимают вузы и организации Саратовского научного центра РАН. Они активно развивают новые инновационные формы», - доложила на конгрессе заместитель министра промышленности и энергетики области Ольга Лутьянова.

Разработки научно-исследовательских организаций и вузов региона используются на ряде промышленных предприятий. Так, при участии ученых СГТУ и СНЦ РАН на Балаковской АЭС была повышена мощности энергоблока № 2 до 104 % от номинальной.

Успешная реализация промышленной политики области основана на выделении и развитии высокотехнологичных кластеров: нано-, био-, IT- и лазерных технологий. Развитие этих направлений имеет давнюю историю: в области уже более 30 лет успешно производятся нанопорошки, а команда СГУ им. Н.Г.Чернышевского по программированию уже в течение нескольких лет побеждает на чемпионатах России, Европы и мира.

Министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский подчеркнул, что участие области в столь авторитетном мероприятии не случайно: «Мы единственный регион, который получил право выступить на пленарном заседании и поделиться своим опытом в реализации политики модернизации. Это имеет, в том числе, и практическую пользу. Саратовская область имеет высокий потенциал для развития и надо, чтобы об этом знало как можно больше инвесторов и представителей научно-технических кругов. Мы открыты для взаимовыгодных форм сотрудничества в сфере высоких технологий».

Все статьи