Регистрация
09 АПРЕЛЯ 2006 г., 13:50

Каждый третий россиянин - "штрафник"

...согласно официальным данным статистики, приведенным в выступлении на парламентских слушаниях начальником Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Виктором Кирьяновым, который назвал ситуацию на отечественных трассах "ужасной".

Виктор Кирьянов также сообщил, что МВД, Минфин, МЭРТ и Минтранс готовят национальную стратегию в области повышения безопасности дорожного движения, для чего выработана федеральная целевая программа на 2006–2012 годы.

По данным МВД, ежегодно фиксируется более 40 млн правонарушений на дорогах – к административной ответственности привлекается ежегодно треть населения страны; однако, к сожалению, добавил он, значительная часть правонарушений остается невыявленной. Давая свою оценку подготовленным в Госдуме поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, направленных на усиление ответственности за нарушение ПДД, Кирьянов выразил надежду, что принятие подобных изменений в КОАП будет способствовать кардинальному улучшению ситуации в области дорожного движения.

Между тем лидер движения автомобилистов России, независимый депутат Виктор Похмелкин выразил сомнение в том, что одними лишь карательными мерами можно решить проблему безопасности на дорогах. Особые претензии депутат высказал по поводу законодательных предложений, касающихся введения в правовую практику эвакуации автомашин; кроме того, утверждает депутат, законопроект «расширяет полномочия должностных лиц ГИБДД и, соответственно, сокращает права участников дорожного движения». Похмелкин также видит в ряде предложенных норм значительную коррупционную составляющую.

Все статьи