Регистрация
05 ДЕКАБРЯ 2011 г., 16:42

Медведев: в бюллетени можно вернуть графу «против всех»

Медведев: в бюллетени можно вернуть графу «против всех»

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что в избирательные бюллетени можно вернуть графу «против всех», сообщает РИА Новости.

«Можно и графу «против всех» вернуть. Ничего страшного не случится», - заметил Медведев в понедельник на встрече со сторонниками, подводя итоги прошедших в воскресенье парламентских выборов и говоря об особенностях политических предпочтений россиян.

«Хотя, на мой вкус, это довольно странный способ выражения своего мнения», - добавил он.

Графа «против всех» была отменена в июле 2006 года. Предложения о ее возвращении в бюллетени звучат с завидной регулярностью. В частности, восстановить графу «против всех» предложили руководитель фракции эсеров Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев. В сентябре они внесли на рассмотрение ГД соответствующий законопроект. Эсеры считают, что отсутствие этой графы снижает уровень демократичности выборов и легитимности избранных органов.

Вместе с тем глава ЦИК РФ Владимир Чуров, комментируя предложения о восстановлении графы, заявил в июле, что кандидата «против всех» физически нет, а голоса, отданные ему, распределяются между партиями-победителями. «Это реально немножко вводит в заблуждение избирателя. Он проголосовал против всех, а голос отдали партии, даже не спросив его», - добавил Чуров.

Все статьи