Регистрация
07 ДЕКАБРЯ 2011 г., 15:33

Медведев подписал закон о праве приставов задерживать должников

Медведев подписал закон о праве приставов задерживать должников

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который расширяет право судебных приставов при поиске должников, в частности о наделении их правом задерживать скрывающихся от суда или следствия лиц для передачи их полиции, а также о привлечении частных детективов к поискам должников, сообщает РИА Новости.

Раньше полномочия по поиску должника принадлежали МВД, однако после принятия закона «О полиции» они ей переданы не были. В сентябре 2011 года президент РФ издал указ о том, что на Федеральную службу судебных приставов возлагаются функции по организации розыска должника-организации, а также имущества должника. Однако порядок реализации службой судебных приставов возложенных функций федеральное законодательство не содержит. В федеральном законодательстве отсутствуют положения, регламентирующие полномочия и порядок осуществления розыска ребенка, а также розыска граждан-ответчиков по гражданским делам.

При этом принятый закон устанавливает, что сотрудники органов внутренних дел обязаны оказывать содействие судебным приставам в ходе исполнительного производства, в том числе при розыске должника, его имущества или розыска ребенка, а также розыска гражданина-ответчика по гражданскому делу в порядке, установленном совместным нормативным правовым актом Минюста России и МВД РФ.

В принятом законе предусмотрена норма, согласно которой судебные приставы обязаны оказывать содействие полиции в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда. Также принятый закон предоставляет судебным приставам-исполнителям возможность доступа к информации, которую собирают бюро кредитных историй, а также к сведениям об актах гражданского состояния. Кроме того, разрешено привлекать частных детективов для поиска должника или ребенка, которого должны забрать в соответствии с решением суда. Привлечение частного детектива будет происходить на платной основе на основании договора с взыскателем.

Все статьи