Регистрация
08 ДЕКАБРЯ 2011 г., 16:15

«ВКонтакте» отказала ФСБ в просьбе блокировать оппозиционные группы

«ВКонтакте» отказала ФСБ в просьбе блокировать оппозиционные группы

Социальная сеть «ВКонтакте» отказалась блокировать оппозиционные группы в ответ на запрос ФСБ, сообщает РИА Новости. «Из ФСБ поступил запрос, в котором они просят прекратить деятельность групп с призывами громить улицы, организовать революцию. В ответ мы объяснили, что следим за этими группами и не можем их заблокировать только из-за того, что отдельные пользователи призывают к насилию», - написал руководитель пресс-службы ресурса Владислав Цыплухин на своей странице.

РИА Новости пока не удалось получить официальных комментариев ФСБ РФ по данному вопросу. Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что ФСБ якобы оказывает давление на руководство ресурса, требуя заблокировать оппозиционные группы. «Никакого давления, угроз или грубости со стороны ФСБ нет», - написал Цыплухин.

На данный момент на страницах «ВКонтакте» зарегистрировано более десяти групп, в которых пользователи обсуждают митинги протеста против итогов прошедших 4 декабря выборов в Государственную думу. Цыплухин сообщил, что администрация ресурса блокирует лишь отдельных пользователей, призывающих к насилию.

По словам представителей других соцмедиа, на которых пользователи также обсуждают предстоящие митинги, представители ФСБ не обращались к ним с запросами об удалении и блокировке определенного контента. В пресс-службе блогхостинга LiveJournal сообщили, что к ним с подобным запросом не обращались, но вместе с тем заявили, что призывы к митингам не нарушают правил ресурса, поэтому удаляться не будут. В пресс-службе Mail.Ru Group заявили, что ФСБ не обращалась к администрациям социальных сетей «Мой мир» и «Одноклассники» с требованием заблокировать какие-либо группы или страницы. Представители Facebook в России не прокомментировали запрос РИА Новости об обращении к ним ФСБ, однако отметили, что удаляют лишь страницы, нарушающие правила ресурса. При этом в Facebook не смогли сказать, нарушают ли страницы оппозиционеров эти правила.

После выборов в России прошел ряд митингов оппозиционные, новые акции намечены на 10 декабря во многих городах России. Для организации митингов активно используются соцмедиа. Наиболее многочисленные группы, призывающие к митингам в субботу, в Facebook и «ВКонтакте» насчитывают в совокупности более 40 тысяч человек.

Онлайн-карта с предполагаемыми местами проведения митингов размещена пользователями на сервисе «Яндекс.Карты». Согласно карте, митинги планируются в 78 городах России и зарубежья.

Все статьи