Регистрация
19 ДЕКАБРЯ 2011 г., 17:09

Саратовцы смогут услышать терменвокс

Саратовцы смогут услышать терменвокс

В среду, 21 декабря, в большом зале консерватории имени Л.В. Собинова вниманию гостей представят программу «В дуэте с терменвоксом: новое звучание классики и музыка для терменвокса и органа», сообщает министерство культуры Саратовской области.

Терменво́кс - музыкальный инструмент, изобретенный в 1919 году Львом Сергеевичем Терменом. Игра на нем заключается в изменении расстояния рук музыканта до антенн инструмента, в результате чего изменяется емкость колебательного контура, и, как следствие, частота звука. Вертикальная прямая антенна связана с изменениями тона звука, горизонтальная подковообразная – с его громкостью. Для игры на терменвоксе необходимо обладать практически идеальным слухом, так как во время игры музыкант не касается инструмента и поэтому может фиксировать положение рук относительно него, полагаясь только на свой слух. Удивительный инструмент может звучать как скрипка, виолончель, флейта, даже как человеческий голос.

Исполнители: лауреат всероссийских конкурсов Олеся Ростовская и лауреат Высшего европейского конкурса органистов Марианна Высоцкая. В программе произведения Баха, Гуно, Моцарта, Глюка, Шуберта, Ростовской.

Все статьи