Регистрация
21 ДЕКАБРЯ 2011 г., 11:17

ГИБДД в 2012 году будет проводить техосмотр всего в 22 регионах РФ

ГИБДД в 2012 году будет проводить техосмотр всего в 22 регионах РФ

ГИБДД с 1 января 2012 года будет иметь право проводить техосмотр (ТО) всего в 22 регионах РФ на 59 станциях ТО - с остальных станций полиция уйдет и отдаст их частным структурам, передает РИА Новости со слов начальника главка по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимира Швецова.

В конце июня президент Дмитрий Медведев подписал закон о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам, об отмене этой процедуры для новых автомобилей и о заключении договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) только при условии прохождения ТО. В ближайшие два года автомобилисты смогут выбрать один из двух вариантов прохождения техосмотра - на действующих станциях ТО за 700 рублей или в новых техцентрах за еще не определенную стоимость, которая, как ожидается, будет в два или три раза выше.

«К концу месяца Госавтоинспекция передаст все документы Российскому союзу автостраховщиков и в следующем году сможет проводить техосмотр всего в 22 регионах на 59 станциях», - сказал Швецов.

Он добавил, что первые месяц и для сотрудников Госавтоинспекции и для граждан будет тяжелый: «Закон и организация пока новые, поэтому возникает много вопросов: притирка программы, передачи данных, оформления страховых полисов по данным техосмотра».

«С первого января будут созданы учетные данные, и база будет у операторов технического осмотра. Что касается единой базы, кто ее будет контролировать, пока не понятно, этот вопрос мы возьмем на заметку и, возможно, сами им займемся», - заключил он.

Теперь новые автомобили (до трех лет, начиная с года выпуска) не должны будут проходить техосмотр. Владельцам автомобилей (в том числе грузовиков до трех тонн) от трех до семи лет нужно будет проходить ТО раз в два года, а машины старше семи лет будут обязаны делать это ежегодно.

При этом такси, автобусы и маршрутки, то есть все те, кто занимается перевозкой пассажиров, должны будут проходить техосмотр каждые полгода, а грузовики свыше трех тонн, спецтранспорт (полицейские машины, скорая помощь) - раз в год. Освобождаются от ТО прицепы, имеющие разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн.

Кроме того, теперь автовладельцы не будут привязаны ни к региону, ни к муниципальному образованию при прохождении ТО, то есть смогут пройти его в любом техцентре страны.

Согласно закону, автовладелец сможет заключить договор ОСАГО, только предъявив талон техосмотра. Таким образом, полис ОСАГО будет свидетельством прохождения ТО.

Проводить техосмотр по новым правилам будут аккредитованные технические центры, так называемые операторы технического осмотра. Их аккредитацией станет заниматься Российский союз автостраховщиков, а правила аккредитации установит Минэкономразвития. Аттестат аккредитации будет действовать бессрочно.

Все статьи